Мы рады Вас приветствовать! Мы поможем вам сократить расходы на междугороднюю и международную связь!
 
Новости сайта

VoIP и обычная телефония – что безопаснее?

VoIP и обычная телефония – что безопаснее?
Переход от обычных телефонных сетей к VoIP заставил задуматься поставщиков услуг об обеспечении безопасности связи. Телефонная сеть с выходом в интернет потеряла свою изолированность, и теперь без дополнительной защиты стала легко уязвимой для любых атак. За прошедшее время удалось разработать достаточное количество технологий, решающих данную проблему. Теперь можно с уверенностью сказать, что IP-телефония имеет большую безопасность, нежели обычная телефонная связь.

Нельзя назвать проблемы безопасности какими-то новыми для телефонии. Все похожие угрозы, с которыми пришлось столкнуться, были актуальны и для классических телефонных сетей. Однако, с обретенной доступностью количество потенциальных злоумышленников возросло в разы. У них теперь появилось больше возможностей для несанкционированных действий в системе связи, а также большой набор программных средств, проверенных на практике, в то время как раньше из возможности ограничивались необходимостью осуществления физического доступа и наличия специального оборудования.

Голосовая связь сопряжена с несколькими основными проблемами безопасности, а именно: с подслушиванием, звонками от чужого имени, звонками за чужой счет, блокированием работы телефонной сети, всей или ее большей части. Обычная телефонная линия не защищена от прослушивания. Единственное, что может помешать злоумышленнику – это ее физическая изолированность. VoIP-сети последних поколений защищены системой шифрования, что делает прослушку хоть и возможной, но весьма трудоемкой.

Для определения вызывающего абонента у телефонной сети есть только тот порт, в который подключен аппарат, больше информацию взять не откуда. Таким образом, выдать себя за другого звонящего можно простым подключением к линии физически. Сети IP-телефонии, если они не защищены, также подвержены этому в еще большей степени. Однако за годы своего развития VoIP научилась идентифицировать пользователя по IP и MAC-адресам, по личному идентификатору, защищенному паролем. Таким образом, сейчас такая возможность сведена к нулю.

Проблема звонков за чужой счет напрямую вытекает из проблемы идентификации, так что в VoIP-сетях на данный момент она решена полностью.
Принцип соединения аппаратов в обычной телефонной сети через физический коммутатор блокирует его при выходе устройства из строя. Устройство VoIP-сетей позволяет быстро перенастраивать соединения автоматически, обходя нерабочий коммутатор.

Незащищенная, плохо спроектированная VoIP-сеть так же уязвима, как и обычная телефонная. Однако ее переконфигурация и хорошая защита может быть выполнена при относительно небольших затратах, чего нельзя сказать об обычном телефоне.
 
Рекомендуем:

  • IP-телефония и всё о ней
  • Что есть VoIP телефония?
  • Что такое IP-телефония и с чем её едят
  • Другие способы использования связи
  • О качестве Ip-телефонии


  •  
  • Способы оплаты телефонии Таксофон
  •