Мы рады Вас приветствовать! Мы поможем вам сократить расходы на междугороднюю и международную связь!
 
Новости сайта

Космическая радиосвязь

Космическая радиосвязь

Космическая радиосвязь – это связь между наземными приемопередающими станциями и космическими аппаратами. Радиосигнал передается при помощи электромагнитных (ЭМ) волн, которые имеют скорость света. При передаче сигнала существует задержка. Например, ответ с Марса нужно ждать около шести минут, и с удалением, сигнал постепенно затухает. Эту проблему ученые постоянно решают.

ЭМ-волны создают колебание тока в антенне. Имея скорость света, они достигают антенны приемника, возбуждая электрический ток переменного напряжения. Далее приемник настраивают в резонансе с частотой радиоволны. Благодаря этому даже волны со слабым воздействием, создадут в антенне колебания. Потом колебания усиливают и извлекают полезную информацию. Так как энергия эм-волн уменьшается прямо пропорционально квадрату пройденного пути, инженеры должны увеличить мощность передатчика. Это дает возможность радиосигналу быть выше предела чувствительности приемника. Для этого необходимо увеличивать массу аппаратов, вырабатывающих энергию. Также надо увеличивать массу радиаторов, отводящих избыточное тепло. Общая масса имеет ограничение в виде возможностей ракеты.

Сейчас все чаще инженеры создают разворачивающиеся антенны. За счет увеличенного размера появляется возможность собрать большее количество энергии эм-волны и поймать более слабые сигналы. Создание разворачивающихся антенн обусловлено тем, что ее размеры не должны быть больше нескольких метров.

Так же, чем больше антенна, тем меньше в пространстве будет расходиться пучок радиоволн. Будет меньше теряться энергия.
Радиосвязь с космическим аппаратом это важное звено. Если она будет рваться, то даже исправность аппарата не поможет сохранить его для инженеров. Сбои со связью приводят к отказу работоспособности системы ориентации. Например, последствием такого случая стала погибель станции, выпущенной своетским союзом, «Фобос-1». Тогда произошел сбой и был потерян контакт с ней. Конечно, существуют возможности возобновить исправную работу аппарата.

В ситуации, если станция находится в неактивном режиме, то поддержка связи с ней слишком затратна. В таких случаях используют ненаправленную антенну. Важный параметр системы радиосвязи - это скорость передачи волны . Определяется он мощностью, соотношением амплитуды к шумам. Также необходимо не забывать о скорости движения аппарата. От этого зависит сдвиг частоты сигнала


 
Рекомендуем:

  • Радиосвязь
  • Как улучшить приём мобильного аппарата дома?
  • Мобильная радиосвязь
  • Сигнал сотовой связи и его особенности
  • Телефонная связь в метро


  •  
  • Способы оплаты телефонии Таксофон
  •